ういろうEXPO > 各地のういろう > 中国 > 7500004

 
 
下関・梅寿軒


1、お店

 明治36年(1903)年、倉本梅吉により下関市長崎町で創業、大正4年(1915)に現在地へ移転。現在、3・4代目。本店のほか、下関大丸にも出店している。

  住所
  Tel

  営業時間
  定休日
  公式サイト
 山口県下関市中之町8-24
   083-222-2372
 8:00〜18:00
 日曜日
 
http://www.baijuken.com/index.html 



2、外郎

 まずは、他社の外郎と異なり、薄い小豆色の外観に目が行く。小豆の含有量がすくないためであろうか、他社の山口外郎よりも外郎素材(わらび粉・小麦粉)の香りがする。粘り気はとても強いのだけれど、米粉素材の外郎のように水分が多くないので、べたつくような食感はない。


価格 149円 原料 わらび粉・小麦粉
内容量 75g 甘さ 50
/100g 198円 固さ
包装 フィルム 伸び
賞味期限 25日 粘り

 山口オリジナル野菜の「はなっこりー」や、かぼちゃ「くりまさる」を使用した「花菜る外郎」(写真下)のほか、うにを使用した「赤間外郎」など、多くのオリジナル外郎がみられる。