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山口・豆子郎


1、お店

 昭和23年(1948)、田原美介が故郷の山口で創業。元々は技術者であり、菓子屋でなかったことから「しろうと」と「豆」をかけて、「豆子郎(とうしろう)」と命名したとされている。テレビでCMが流れるなど、山口では「御堀堂」と並んでよく知られているようである。本店「茶藏庵(さくらあん)」のほか、県内に10余の直営店を構えている。

  住所
  Tel

  営業時間
  定休日
  公式サイト
 山口県山口市大内御堀33
   083-922-5655
 
 7:00〜19:00
 年中無休(元日を除く)
  http://www.toushirou.info/



2、外郎

 「御堀堂」の外郎と比較すると、粘り気が強くて、名古屋の米粉ういろうのような食感がある。小豆と抹茶が入った一口サイズ(2p×10p)のみの販売で、竿ものの取り扱いはない。


価格 1695円 原料 小麦粉・わらび粉
内容量 26g×2×8 甘さ 48
/100g 400円 固さ
包装 フィルム 伸び
賞味期限 14日 粘り