2、ういろ
米粉素材と小麦粉素材のういろ、外郎地の上菓子と3種類の「ういろう」を取り揃えている、名古屋だけでなく全国的にみても稀有な店。伝統的な「ういろう」を発展させた、創作的な「ういろう」である点が特徴。
2.1 米ういろ
「白」「黒糖」「抹茶」「丹波黒豆」の4種類がある。大きさはハーフサイズ、「丹波黒豆」だけは、ロングとハーフがある。
キメが細かく透明感がある。とても柔らかいけれど、葛粉が使用されているためネバネバ感がなく、切れがある。米の香りもよくあっさりとしていて、とても食べやすい。
価格 |
370円 |
原料 |
米粉・葛粉 |
内容量 |
200g |
甘さ |
47 |
100g |
185円 |
固さ |
3 |
包装 |
フィルム |
伸び |
5 |
賞味期限 |
7日 |
粘り |
7 |
2.2 小麦ういろ
小麦粉素材の三角ういろ。「黒糖」と「柚子」の2種類がある。
美濃や尾張で見られる伝統的な「黒糖三角ういろ」とは異なり、色は薄めで透明感がある。とても柔らかくてとろけるよう。多くの小麦ういろの中でも、近江の河瀬屋に次ぐ柔らかさであろうか。
価格 |
100円 |
原料 |
小麦粉 |
内容量 |
90g |
甘さ |
46 |
100g |
111円 |
固さ |
2 |
包装 |
セロファン |
伸び |
6 |
賞味期限 |
2日 |
粘り |
7 |
2.3 上菓子
当店の主流である、お茶席の上菓子。季節に合わせて諸々の和菓子が造られるている中に、外郎地の上菓子もみられる。2月には、写真にみられるような「白梅(しらうめ)」が販売されていた。
白餡が、葛ういろうで包まれている。水分が少なめで、透明感がある。
価格 |
220円 |
甘さ |
62 |
内容量 |
40g |
固さ |
3 |
原料 |
米粉・葛粉 |
伸び |
7 |
賞味期限 |
2日 |
粘り |
7 |
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