2、ういろう
100年前から製造方法が今に引き継がれおり、伝統的な東三河のういろうを現在に伝える貴重な「ういろう」といえる。原料が、米粉と小麦粉の混合(1:1)というのも、他地域に見られない特徴である。形は、一口サイズとしてやや大きめ、長さが10cmの長方形。種類は「白」と「黒」の種類であるが、季節によっては「草」「栗」「大納言」なども製造される。
伝統的な味を守っているというだけあって、素朴な感がする。プルンプルンとして、ぬるっとした食感、香りは小麦粉の特徴、粘りや腰の強さは米粉の特徴であり、その両方が楽しめる。「白」は小麦の素材の味が、「黒」は黒糖の味がいい。
価格 |
166円 |
原料 |
米粉・小麦粉 |
内容量 |
175g |
甘さ |
45 |
円/100g |
95円 |
固さ |
4 |
包装 |
パック |
伸び |
2 |
賞味期限 |
1日 |
粘り |
7 |
|