注)
1、ういろう店
1)郵便番号を各店舗の整理番号とし、その順に紹介していきます。
2)住所、電話番号、公式サイト、定休日、営業時間は公表されているものを掲載します。
3)店舗の歴史や、周辺の地理的・歴史的環境も合わせて記述するようにしました。
4)各店舗における、ういろう以外の取り扱い商品の紹介は略しました。
5)本店以外の営業所については記載を略しました。公式サイトを参照ください。
6)敬称はすべて略しました。
2、ういろう
1)素材の味が分かりやすい「白」、および古典的な「黒」を中心に紹介します。
2)「白」や「黒」の取り扱いがない場合は、各店舗の代表的な種類を紹介します。
3)多くのラインアップのある場合は、代表的なものを中心としてました。
4)「価格」はすべて、消費税抜きの表示です。なお、100g当たりの単価も、価格比較のために記しておきます。
5)「主原料」は、粉(米・小麦・葛など)のみの記述とし、砂糖類、でんぷん、その他の添加物は省略しました。
6)「甘さ」は、糖度計による糖度を表記します。
7)「固さ」「伸び」「粘り」は、7段階評価としました。4が標準です。評価は主観によるもので、おおよその目安です。
8)「固さ」に関しては、数字が高くなるにつれて固くなることを表します。
9)同様に、「粘り」「伸び」は、数字が高くなるにつれて「伸びが大きい」「粘りが強い」ことを表します。
10)上記の数字は、各社のういろうを客観的に比較してもので、味を評価をしてものではありません。
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