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高岡・中尾清月堂
1、お店
1869年 (明治2)、金沢出身の中尾与吉郎が高岡にて創業。当初は、北陸道沿いの千石町に店舗を構えていたが、昭和54年に国道8号線沿いの現店舗に移転した。現在、4・5代目。富山市内にも支店を有する。
11年5月
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2、ういろ
近畿・東海の連続した「ういろう文化圏」から離れた北陸にあって、非常に珍しい高岡のういろう。小豆や黒豆などの副素材と、やや甘めで小振りの三角ういろうという点は、京都や近江のういろうと共通していようか。
白・抹茶・黒・黒豆の4種類。黒豆のみ120円。透明感のある生地、キメが細かくて粘りがとても強い。
価格 |
90円 |
主原料 |
米粉 |
内容量 |
70g |
甘さ |
50 |
円/100g |
128円 |
固さ |
3 |
包装 |
フィルム |
伸び |
6 |
賞味期限 |
2日 |
粘り |
7 |
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