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足助・丸平両口屋



1、お店

  飯田街道(中馬街道)の宿場町であった、足助の中心街にある蔵造りの和菓子店。江戸期は繭問屋を営んでいたという。

 住所
  Tel
  Fax
 営業時間
 定休日

 公式サイト
 豊田市足助町本町16
  0565-62-0056
  0565-62-0085
 8:00〜19:30
 火曜日

 http://www.machikuru.jp/ryoguchiya/

 08年4月

2.ういろ

 「豆腐」「塩」「味噌」の3種類がある。

2.1.豆腐ういろ

 
足助屋敷の豆腐工房「薫風亭」の豆乳を使用したういろ。甘みと豆腐の香りがマッチしている。

価格 400円 原料 米粉
内容量 270g 甘さ 47
円/100g 148円 固さ
包装 フィルム 伸び
賞味期限 粘り



2.2.塩ういろ

 江戸期には、名古屋から信州へ塩を運んだことにちなみ、塩ういろが造られたとのこと。文字通り、かなり塩分が効いたういろである。豆腐ういろよりも柔らかい。

価格 381 原料 米粉
内容量 270g 甘さ 50
円/100g 141円 固さ
包装 フィルム 伸び
賞味期限 粘り