2、一口ういろ
竿物や三角形が定番の「ういろう」にはとても珍しい丸形。創業時から、一口用にとこの形で造られている。型に入れられて成型されたのではなく、手で成型されていることから、「ういろう」というより「すあま」「しんこ餅」に近い。「ういろう」の歴史を考える上でも、なかなか興味深い事例といえようか。
三重県の多くの「ういろう」が小麦粉素材であるのに対し、こちらは米粉。このままではやや硬いので、焼いた方が食べやすいかもしれない。米粉のツブツブ感があり、食感もいい。
三色団子など、季節の団子などが発売される時期は、製造されていない。
価格 |
600円 |
主原料 |
米粉 |
内容量 |
53g×10 |
甘さ |
55(白)・60(黒) |
円/100g |
113円 |
固さ |
7 |
包装 |
パッケージ |
伸び |
1 |
賞味期限 |
2日 |
粘り |
3 |
|