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八幡・やわた走井餅老舗
1、お店
1764年(明和1)、大津の宿において井口市郎右衛門正勝が創業。走井の名水を用いて作った餡餅を「走井餅」と命名、これを屋号とした(大津の本家は、昭和初期に廃業)。
1910年(明治43)、六代目の四男・嘉四郎が、岩清水八幡宮の一の鳥居前において創業。現当主は10代目。
09年8月
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2.鳩ケ峯ういろ
ういろは、白と抹茶の2種類がある。
柔らかめ、キメが細かくあっさりとしている。名古屋のういろによく似ている。
価格 |
619円 |
主原料 |
米粉 |
内容量 |
360g |
甘さ |
50 |
円/100g |
191円 |
固さ |
3 |
包装 |
箱 |
伸び |
6 |
賞味期限 |
2日 |
粘り |
7 |
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