2、上生菓子
季節の変化とともに、2〜3日ごとに生菓子を造る。そんな多くの生菓子の中で、外郎地のものも時々造られるとのこと。「ういろう」は、竿物や三角形のものがほとんどであるが、当店のように細工した上菓子は、あまり見かけたことがない。作者の管見によると、奈良・岸和田など、「ういろう」が一般的でない地域に限られているようである。
1月には、松葉を意匠した生菓子がみられた。蓬を練りこんだ外郎地で餡を包み込み、上には”雪”が散りばめてある。外郎地は、とても柔らかく上品である。
価格 |
276円 |
主原料 |
米粉 |
内容量 |
50g |
甘さ |
52 |
・・・ |
・・・ |
固さ |
1 |
包装 |
パック |
伸び |
7 |
賞味期限 |
2日 |
粘り |
7 |
|