2、うゐろ餅
ういろうの江戸期における名称「外郎餅」を現在に残している、おそらく唯一の「うゐろ餅」。外装も古典的なデザインで、なかなか渋い。
種類は「黒」「白・抹茶」の大小のほか、一口サイズの「4色ういろ餅」(4切れ、286円)も用意してある。
2,1 うゐろ餅(白・抹茶)
「うゐろ餅」という名が表す通り、他のういろうには見られないような歯ごたえと粘りが特徴。同じ近江八幡の清寿屋と比較すると、きめは細かいが粘りはより強い。味もよく天塩で引き締まった感がある。
価格 |
476円 |
甘さ |
48 |
内容量 |
420g |
固さ |
3 |
100g |
113円 |
伸び |
7 |
原料 |
米粉 |
粘り |
8 |
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